U_Lesnika (vz_forest) wrote,
U_Lesnika
vz_forest

О том, как съездили в Осановское лесничество

К сожалению, не получилось сразу запостить рассказ о нашем выезде в Шатурский район. Удалось ли достигнуть поставленных целей, не возьмусь судить. Хотелось бы услышать мнение остальных участников выезда. Мне же просто понравилось. Как-то всё душевно было. Даже забыл, что нужно фотоаппарат доставать. Поэтому фотографии будут заимствованы у roman_uzas и [info]palindromer.

Начну с конца. Уже в обратной электричке, когда мы разложили скромные запасы еды (наверное действовали согласно таёжному правилу "идёшь на день, бери на неделю"), разговорились о добровольческих делах.



Очень понравилось наблюдение, которое озвучила [info]annabaskakova: "Наверное сложно вытащить волонтёров просто так в лес - мы уже давно не ходим в лес гулять, только тушить или сажать...".

Теперь о поездке.
Нам очень повезло с погодой. Вчера был серый-серый день со снегопадом, в 4-го мы увидели Мещёру во всей зимней красе.
Сначала из лесниковского УАЗика...
... а потом во время измерения глубины снега в одном из лесных кварталов.


Про измерение снега - это конечно шутка, хотя местами навалило выше колена. На фото мы все дружно не просто так смотрим на кроны сосен. Дело в том, что этот сосняк пострадал от прошлогоднего "ледяного дождя", и у подавляющего большинства деревьев крон просто нет. Внешне картинка напоминает фотографии района падения метеорита на Тунгусске - стоят одни палки.



Про палки и всю технологию хорошо написал palindromer: http://palindromer.livejournal.com/411596.html. По результатам обследования здесь назначена сплошная санитарная рубка, в процедуре отвода которой мы и принимали участие.
Для нанесения границ участка рубки необходимо произвести промер углов (это делалось при помощи буссоли - специального инструмента, чем-то напоминающего компас) и расстояний (при помощи мерной ленты).

Пока одна часть нашей команды "гнала визир", мы занимались сплошным перечётом деревьев на участке с определением диаметра ствола, породы и товарного качества (дровяная-деловая).

Это самое начало, и у меня в руках аж целых четыре мерных вилки. Чтобы определить диаметр дерева достаточно одной, а после небольшой тренировки, можно и на глаз выдавать размер с точностью до сантиметра.



Сколько деревьев пришлось обнять, рассказать не могу. Но заряд бодрости и аппетит это определённо придаёт.

Что будет с результатами нашей работы? На основании  записей в тех бумажках, что у помощника лесничего в руках, будет составлена материально-денежная оценка лесосеки, вместе с абрисом и прочими бумагами всё пойдёт в Москву, где бюрократическая  машина, всё переварив, "отрыгнёт"  назад в виде объявления об аукционе. Скорее всего аукцион выиграет местный филиал Мослеса, который и проведёт все работы.
У инструмента Маргарита Борисовна - участковый лесничий.



Будут ли выезды дальше? Не знаю, честно. Погода стоит такая (а обещают до конца каникул плюсовую температуру и снег с дождём), что лазить аки кабаны по мокрому снегу - не самое приятное занятие.
Анна Баскакова достаточно много общалась во время выезда с лесничими относительно планов дальнейшего взаимодействия, и я надеюсь, что мы увидим резюме этих обсуждений.

Tags: добровольцы, лесное хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments