?

Log in

No account? Create an account
VZ

Планируем посадки леса взамен погоревшего

На фоне жутких пожаров, всё ещё продолжающихся, кстати, возникает естественное желание посадить что-то взамен. Мы собираемся уже этой осенью организовать посадки леса силами желающих. Где, что и когда - это вопрос отдельный, ближе к делу будем обговаривать.

Совершенно точно посадки будут в Подмосковье. В других регионах - не знаю точно. Но тоже будем стараться. Наверняка Владимирская, Нижегородская области. Про Самарскую уже писали.

Будут ли посадки по нынешним горельникам. В этом году - однозначно нет. Даже если пожар считается ликвидированным, там сейчас чуть лучше, чем в аду. Следующий год уйдёт на разборку горельников, вывоз аварийной древесины. Это в лучшем случае. Но нас это не должно волновать, ведь, по большому счету, не так важно, в точке с какими географическими координатами будет стоять дерево. Посадим чуть в стороне.

С посадочным материалом тоже будем решать, по мере возможности добывать его (покупка точно не планируется) и выращивать на следующие несколько лет.

Приглашаются все желающие, рук потребуется, к сожалению, много. Причём приглашаем не обязательно на наши мероприятия, вы ведь можете посадить небольшую рощицу там, где вам удобно - рядом с домом, дачей и т.д.

P.S. Вернулся из Орехово-Зуевского района. Картина жуткая. Лес, знакомый с детства, в котором всегда брали и ягоды, и грибы, лес, который устоял в 1972 году больше не существует. Позавчера приезжал губернатор Громов и распекал нашего главу Филиппова и прочих начальников. После пожаров 2002 года были выделены деньги на обустройство пожарных водоёмов, но ни одного так и не сделали. Где деньги?..
Пожар остановился в 100 метрах от деревни, оставив полосу леса и повернул на 90 градусов, уходя в сторону. Я думаю, кто-то сильно молился.

Comments

Я постараюсь собрать реально много рук, желающих уже немало.
Очень поможет в будущем, если за осень сложится какой-то однозначный алгоритм действий (типа - вот список лесничеств, вот список питомников, вот памятки по составу земли для деревьев), чтобы люди могли подхватить инициативу без самодурства и вас чересчур не напрягая.
К тому же, если проект реально на много лет.
Чтобы чересчур вас не грузить, давайте постепенно собирать эту информацию, а там, по следам собственных походов, печатать пошаговые инструкции для ламеров.
как-то так.
В ближайшее время всё это выложим. По большому счету, спешки пока никакой нет. Жаркий воздух и пересушанная земля - не самые лучшие условия для посадок. Если хочется, чтобы действительно выросло, придётся подождать влаги с небес.

(Анонимно)

про спешку понятно, хочется запастись здравым смыслом вообще, ну и начать делать какие-то запасы сейчас, заодно.
(Абобора)
Я тоже хочу присоединится к посадкам. Мне был-бы очень интересен материал из серии "Как вырастить дерево из семечка". Хочу посадить липы и дубы, но они у нас почему-то самосевом не размножаются. В отличии от берез и кленов. Тверская область.
В соседнем посте ссылки именно на такие материалы приведены. И на публикацию 1915 года и на современные наши наработки.
я с вами
Хотим присоединиться. Во второй половине сентября отпуск. Под Клином дача - вдоль участка березки посажены - выкопаем.
Я присоединяюсь. Один человек мало что может сделать. А вот если всем вместе собраться!
Хочу с Вами. Большая просьба: алгоритм должен быть простой. "Найти профессионалов и во всём их слушаться".
Для удобства все вопросы по акции перенесём в другой пост: http://vz-forest.livejournal.com/3326.html

Хотелось бы найти среди сообщество не простях исполнителей-рядовых, а людей, которые бы взяли на себя какой-то кусочек работы.