?

Log in

No account? Create an account
VZ

Покормите птиц сейчас — иначе они не переживут ледяной дождь

Ледяной дождь в Москве и Подмосковье, превратившийся в толстую ледяную корку на всех поверхностях, стал настоящей катастрофой для зимуюших птиц. Из-подо льда они не могут добыть себе пищу, поэтому, если не покормить птиц сейчас, то они не переживут эти дни.

С наступлением холодов птицам становится очень трудно добывать и искать себе корм. У птиц очень быстрый обмен веществ - не успела наесться за короткий световой день – и синичка уже не доживет до рассвета. Особенно необходима подкормка птиц в период ненастья, в гололедицу, после снегопада с липким снегом и в сильные морозы. В такие дни прекращать её нельзя. Печальная статистика - только одна из 10 оставшихся на зимовку птиц переживает это суровое время года и встречает весну.

Все зимующие птицы нуждаются в подкормке и укрытиях для ночевки! Чтобы им помочь, в первую очередь нужно своевременно смастерить и развесить в парках и садах кормушки. Их легко сделать из пакетов из-под сока, пластиковых бутылок и любых других подручных средств.

Самое главное, чтобы в кормушке ежедневно появлялся корм, её конструкция – дело второстепенное. Лучше, когда корм укрыт от дождя и снега, а птичья "столовая" устроена и расположена так, чтобы птицам было удобно её посещать, а вам — добавлять в неё корм. Кормушки могут быть сооружены из самого разного подручного материала: стеклянных банок, пластиковых бутылок, фанеры, картона и т. п. Следует помнить несколько нехитрых правил: кормушка должна быть с крышей и, желательно, стенками, чтобы ветер и снег не проникали в кормушку.

Повесить кормушку можно во дворе, школьном саду, у детского сада, в ближайшем парке на высоте 1,5 – 1,7 м от земли. И, конечно, нельзя прибивать ее гвоздями к живому дереву.

Птицы быстро привыкают к кормушке, поэтому начав кормить, не прекращайте и не делайте больших перерывов. Ожидая вас возле кормушки, птицы могут просто погибнуть от голода.

Для синиц же, как и для других зимующих насекомоядных птиц, лучшая подкормка – это несолёное сало любых животных, нежареные семечки подсолнечника (они очень калорийны), тыквы, арбуза. Традиционное пшено или отходы серого хлеба они не едят. Этот корм привлечёт лишь вездесущих сизых голубей и воробьев. Можно залить овсяные хлопья «Геркулес» горячим жиром животного происхождения, этот корм синицы тоже поедают. При перебоях с кормами можно короткое время кормить птиц остатками от стола (вываренные кости, сырные корочки, мясо). Для щедрого Новогодья есть экзотический рецепт: распилите поперёк кокосовый орех и подвесьте его на верёвочке – лучшая пища для синиц (недостижимая для воробьёв). Из всех "синичьих" кормов воробьи не едят только арбузные и тыквенные семена.

Если в кормушке или рядом с ней развешены ягоды или мелкие плоды (особенно в конце зимы), это привлечет снегирей, свиристелей, дроздов-рябинников.

В наших краях кормушки посещает более десятка видов птиц. Среди города это будут большие синицы, домовый и полевой воробьи, сизый голубь, серая ворона. В большом парке, на окраине, в саду или в сельской местности, на опушке леса, видовой состав будет более разнообразен. К кормушкам прилетят не только синицы, но и дятлы, поползни, пищухи, щеглы, снегири, свиристели, сойки, сороки и другие птицы. Но, всё-таки, самые обычные посетители птичьей "столовой" - синицы. Их у нас обитает несколько видов. Все знают самую многочисленную большую синицу. Прекрасна, весела, доверчива и непоседлива желтогрудая пичуга. И даже научное латинское название её звучит очень красиво - "Парус майор". Есть в этой шумной семье и похожая на большую синицу другая её более мелкая родственница - только в черно-белом варианте. Это московка или чёрная синица. Её вы чаще увидите там, где растут ели.

Ближайшая их родня - серенькая с чёрной "шапочкой" синица-гаичка. Из-за умения топорщить пёрышки гаичку ещё называют пухляком. Сходите в лесопарк, только не забудьте взять с собой нежареных семечек. Запаситесь терпением и Вы сможете дождаться, когда вам на руку за кормом сядут не только большие синицы, московки и пухляки, но и лазоревка - жёлтая синичка с изящной голубой "шапочкой" (как у снегурочки венец - так голубым, лазурным цветом и переливается). Отсюда и название - лазоревка!

А кому очень-очень повезет, то может встретить уникальную птичку - белую лазоревку. Бело-синяя, она как игрушка из Гжели перелетает с веточки на веточку в поисках спрятавшихся насекомых. Настолько красива и прекрасна эта синица, что люди называют её князьком. Водится она в болотистых поймах со старыми ивами и зарослями тростника и рогоза. Птица стала редкой. Занесена она теперь в Красную Книгу Россиию.

UPD: В связи с большим интересом рекомендую почитать ещё чем подкормка отличается от кормления птиц зимой и чем последнее опасно для жизни птиц: В чём же вред от кормления и польза от подкормки? от zakaznikvg и Зачем... тьфу, чем кормить птиц зимой от dipperman.


UPD2: подборка кормушечного креатива от p_u_m :
Тут karpino предлагает расписные кормушки.
Много разных вариантов кормушек.
Ещё Очень понравилась идея кормушки из тыквы.
Соквременное и креативное решение: кормушка в системном блоке.
Понравились декоративные желуди-кормушки

Comments

Сделала кормушку рядом с домом ещё месяц назад, наполняю семечками по дороге на работу, иногда и вечером (если не скормлю птицам по дороге):-)) Приятно видеть, как синички меня ждут, заглядывая в кормушку. А на днях заметила под кормушкой следы мышей, видимо, подбирают упавшие в снег семечки.
Делаю перепост.
у меня дурацкий вопрос :)
валяется куча тыквенных семечек. Нелузганых. Они их сами умеют щелкать или мне сидеть из них зерна выколупывать? :)
Справятся самостоятельно. Семечки - это правильно - птицам нужен жир, чтобы преодолеть холода. А хлеб лучше не сыпать, особенно чёрный. От него они могут и подохнуть.
спасибо.
а черный хлеб мы и сами съедим :)
А чищеные нежареные подсолнечные пойдут?
Конечно, ещё как подойдут. Только успевайте подсыпать. Но синицы, например, и с нечищенными прекрасно справляются.
Они дырки в них проделывают и выклевывают.
А почему нельзя жареные семечки? Я их случайно купила - теперь не стоит давать?
Спасибо.
Специалисты говорят, что жареными семечками можно "посадить" птицам печень, конкретно веществами, которые получаются от окисления белков и углеводов. Жареные не стоит давать птицам.
Понятно, спасибо.
Я тоже сегодня заметила, как синицы в отчаянии долбят замерзшие ветки. Бедняги.
Скажите пожалуйста, а просто геркулес не подойдет?
Птицы не в восторге от геркулеса. То, что нужно птицам - это пища с большим количеством жиров. Так что семечки - оптимальная пища. Подсолнечные, тыквенные и т.д.
Спасибо.
А овсянка с животным жиром - это как? можно поподробнее? (не могу никак найти не жаренные семечки)

Спасибо большое за сообщение! очень напомнило рассказ из детства (увы, не помню автора), как больной мальчик пошел к кормушке в лесу, потому что вспомнил, что не увидел там одну птичку, нашел её замерзшей рядом, принес домой, отогрел и выходил.

съедобная замазка для синиц

Животный жир он не жидкий. Кулинарный жир подойдёт. Можно сало растопить. Расплавляете его, замешиваете с зерном, а как загустеет, можно с ним всё, что хотите сделать. Можно прямо в сетке этот комок повесить, и будет синицам счастье.
Семечки продаются на рынках, а также в крупных супермаркетах типа "Ашан".
Трупики, к сожалению, попадаются сейчас не только в лесу. И в городе тоже.

Re: съедобная замазка для синиц

нашла нежаренные тыквенные в перекрестке (с большим трудом). Хочу еще сетку по вашему рецепту сделать, только вот сало у меня только соленое. Что еще из подручных средств можно использовать? жир который остается от запекавшейся курицы неверное нет? а сливочное масло?

Re: съедобная замазка для синиц

нет, не надо солёное. Да и курицу тоже наверное солью-перцем натирали. Так что не стоит. А вот сливочное масло с большим удовольствием. Только удовольствие это дорогое. Но можно использовать дешёвые сорта, маргарин, кулинарный жир.

Re: съедобная замазка для синиц

спасибо! извините за глупые вопросы (я просто мясо сама не очень люблю и не очень в нем разбираюсь) - а животный жир, это те белые куске в дешевом мясе, которые обычно выбрасываются?

(сейчас сделаю с маслом, а вечером куплю маргарин)

Очень хочется хоть чем-то помочь, а в новогодней суете даже до ашана не доедешь. Вчера шла по парку просто со слезами! Все кормушки попадали вместе с отломанными ветками, 5 минут пыталась растопить в руках ягоды рябины (чтобы привлечь внимание к моим белым тыквенным семечкам) :-((

А ходить просто страшно ветки с таким звуком качаются, как будто в доме, который вот-вот снесут :-(((((((

И ни одной птицы не увидела :-((((
Спасибо за пост, пошла за семечками. Очень люблю воробьев, а их с каждым годом все меньше и меньше. Каждый день бываю на Страстном бульваре, сегодня посмотрела - сидят они там на этих хрустальных ветках, чирикают, а еды и правда найти негде.
Здравствуйте!
Можно ли разместить этот материал на сайте сообщества школьников-исследователей http://www.globallab.ru/?
Здравствуйте!
Конечно можно. Только ссылку на www.forest.ru как на источник поставьте.
Ещё раз извините, на какое место www.forest.ru надо ссылаться? Вообще сайт очень информативный, но про птиц я не нашла.
Просто на сайт как на источник информации поставьте ссылку. На корневой каталог.
в общем-то я так и сделала, но потом стала смотреть сайт и именно этой информации и не нашла, спасибо!
Вот ссылка: http://www.forest.ru/rus/news/index.php?id=1144 Поскольку она не очень удобно для цитирования, проще поставить на главную страницу.
Перепостила себе в ЖЖ. Сделали несколько кормушек возле дома ещё в прошлом году. Кормим воробёв пшеном, а синичек несолёным салом. Кстати, очень интересная информация насчёт маргарина, попробуем...
А ещё могу предложить, как бюджетный вариант подкормки - срывать небольшие замороженные гроздья плодов рябины (в городе её в этому году небывало много), дома растопить лёд теплой водой, немного подсушить и сыпать в кормушки.